Particuliers

Extension rénovation - Arradon
Extension rénovation - Arradon

Découpe du toit pour extension à l'étage

press to zoom
Extension rénovation - Arradon
Extension rénovation - Arradon

Vue de l'extension côté piscine

press to zoom
Extension rénovation - Arradon
Extension rénovation - Arradon

La maison avant rénovation

press to zoom
Extension rénovation - Arradon
Extension rénovation - Arradon

Découpe du toit pour extension à l'étage

press to zoom
1/9
Rénovation totale et extension - Arradon
Surface  : 283 m² de SHON


Ce projet de construction au cœur d’un lieu dit, où les constructions voisines, qui la bordent présentent soit un caractère architecturale des années 70, soit un caractère résolument contemporain. Le caractère à la fois moderne et plus ancien de l’extension provient de sa forme classique relevée à l’étage par des balcons agrémentés de balustrades métalliques, il s’agit là d’un rappel des bastingages des bateaux. Les gardes corps sont en acier galvanisé avec remplissage en tôle perforée et câbles inox et ridoirs. Les menuiseries ont une teinte gris canon métallisé.Les menuiseries foncées viennent trancher avec le côté clair du bardage bois et de l’enduit gratté de teinte claire, tout en étant en harmonie avec la partie plus ancienne.

rénovation longère
rénovation longère

press to zoom
rénovation morbihan
rénovation morbihan

press to zoom
rénovation longère
rénovation longère

press to zoom
rénovation longère
rénovation longère

press to zoom
1/7
Rénovation totale longère - Surzur
Surface  : 198 m² habitables

Autrefois longère à usage  de garage cette dernière a été transformée en gîte rural.

Un maximum de percements existants a été conservé afin de garder le côté authentique du lieu, de la même manière les pierres des façades de bonne facture n'ont pas rejointoyées afin de veiller à garder le même aspect à l’ensemble du bâtiment, et de garder la pose originelle.

Des larges baies en alu ont été mise en place afin d'apporter de la luminosité dans le bâtiment.

Un travail sur l'aménagement intérieur à été minutieusement pensé afin de redonner vie à ce bâtiment tombé en désuétude.

Après
Après

press to zoom
Avant
Avant

press to zoom
dégagement
dégagement

press to zoom
Après
Après

press to zoom
1/4
Rénovation Extension Suzur
Surface  : 139 m² habitables

 

Ce projet vise a redonner une image plus contemporaine, au bâtiment ainsi que de lui apporter un confort thermique et une belle luminosité.

A cet effet une pose partielle d'une ITE.  Ainsi qu'un agrandissement de baie sera effectué sur la Façade.

Les caractéristiques des années 80 ont été gommée (néo-bretonne) suppression de la partie arrondie du toit ainsi que des pierres.

L'ancienne entrée a été  déplacée afin d’apporter de la lumière naturelle dans le hall. Un auvent en bardage encadrera la nouvelle porte d’entrée, créant ainsi un décroché qui dynamisera la façade et harmonisera l’existant avec le nouveau bâti.

Un nouveau garage en bardage bois viendra compléter la lecture de la façade.

renovation extension theix
renovation extension theix

press to zoom
renovation theix
renovation theix

press to zoom
renovation theix 2
renovation theix 2

press to zoom
renovation extension theix
renovation extension theix

press to zoom
1/3
Rénovation Extension Theix
Surface  : 210 m² de habitables

La totalité des surfaces intérieures seront remaniées afin notamment de disposer de chambres de plus de 9 m², ce qui n’est pas le cas actuellement.

A l’étage de petites chambres sont présentes, les cloisons seront redistribuées afin de créer des chambres plus vastes, dont notamment deux chambres pourvues de grandes ouvertures encadrées par un châssis en zinc foncé.

Des baies seront percées en la façade Sud afin de laisser pénétrer la lumière et de créer un apport solaire non négligeable pendant les mois les plus frais.

La façade sud sera entièrement repensé afin d'être totalement en accord avec l'extension.

rénovation extension vue mer
rénovation extension vue mer

press to zoom
rénovation extension vue mer
rénovation extension vue mer

press to zoom
rénovation vue mer
rénovation vue mer

press to zoom
rénovation extension vue mer
rénovation extension vue mer

press to zoom
1/4
Rénovation Extension vue mer
Surface  : 170 m² de habitables

La première action à redistribuer l'ensemble des pièces, et créer deux extensions en façade Nord et Sud, cette construction des années 60-70 comportait de nombreux cloisonnements.

L'ancien garage sera transformé en chambre et salle de bain, et réintégré harmonieusement au bâtiment.

Des nouveaux percements de baies au rez-de-chaussée viendront apporter une vision plus ouverte sur la mer et apporter une ventilation traversante.

Une piscine sera également implantée sur le terrain et bénéficiera aussi d'une vue mer.

press to zoom

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/6
Rénovation Extension Baden
Surface  : 300 m² de habitables

La première action du projet consister à recomposer la façade sud, afin d’apporter une touche contemporaine à une façade assez monotone.

Des nouveaux percements de baies au rez-de-chaussée viendront apporter une vision plus ouverte sur le jardin et le bois qui jouxte la parcelle.

Cette nouvelle configuration permet d’apporter davantage de lumière au bâtiment, en effet la problématique majeure les mois d’hiver sont les apports lumineux et solaires.

Les menuiseries avec de larges pans vitrés prennent place dans cette nouvelle façade recomposée, de couleur gris anthracite elle s’intègrent harmonieusement à la nouvelle façade et s’accordent avec la façade Est en pierre reconstitué de l’extension.

extension bois lauzach architecte
extension bois lauzach architecte

Rénovation extension Lauzach

press to zoom
extension bois lauzach architecte 1
extension bois lauzach architecte 1

Mise à nue de la pierre

press to zoom
avant intervention architecte
avant intervention architecte

Avant rénovation

press to zoom
extension bois lauzach architecte
extension bois lauzach architecte

Rénovation extension Lauzach

press to zoom
1/4
Rénovation Extension Lauzach
Surface  : 152 m² de habitables

Transformation du garage en surface dévolue à l’habitation, (entrée, salle à manger et chambre). 
Remaniement total des façades par le biais d'un bardage bois et d'une mise à nue et rejointoiement des pierres.
Une marquise en bois marque la nouvelle entrée.
Le nouveau cellier comprend un auvent en bois qui permet le stockage du bois de chauffage.
Afin de pouvoir accéder aisément sous l’auvent du cellier deux claustras ajourés amovibles trouvent leur place afin de pouvoir faciliter la manutention depuis la rue des stères de bois.
Les deux vérandas ont été démolies afin d'apporter un peu plus de lisibilité au bâtiment.
Le stationnement s'opère désormais sur la partie Sud Est de la parcelle, où deux véhicules peuvent aisément prendre place.
Le partie pris de cette rénovation, tient en sa recherche de modernité de confort, et d'allier ainsi ces deux objectifs pour obtenir un bâtiment rénové et harmonieux.

Construction neuve - Sulniac
Construction neuve - Sulniac

Maison vue de nuit

press to zoom
Construction neuve - Sulniac
Construction neuve - Sulniac

Côté piscine

press to zoom
Construction neuve - Sulniac
Construction neuve - Sulniac

Maison vue de nuit

press to zoom
1/2
Construction maison Sulniac
Surface  : 221 m² de SHON


Le principal enjeu de ce projet est de réaliser un bâtiment largement ouvert sur la campagne environnante, et d’e s’y adjoindre confort et modernité par un apport solaire que l’on obtiendra par l’entremise des larges baies vitrées, ce caractère contemporain s’intègrera  parfaitement dans le paysage environnant.

Le plan est du type rez-de-chaussée + sous sol. Le coté Est  servant de transition entre l’espace public et l’espace privé. Le rez-de-chaussée reçoit les pièces de vie (salon cuisine), ainsi que l’espace nuit réparti aux deux extrémités du L, la partie nuit parentale se situant dans le prolongement du salon celui afin de privatiser totalement cette zone.

Extension bois - Theix
Extension bois - Theix

L'extension côté rue

press to zoom
Extension bois - Theix
Extension bois - Theix

Détail de l'escalier en métal et bois

press to zoom
Extension bois - Theix
Extension bois - Theix

De grandes ouvertures, du bois et du zinc

press to zoom
Extension bois - Theix
Extension bois - Theix

L'extension côté rue

press to zoom
1/3
Extension - Theix

Cet ensemble allie à la fois modernité et tradition et donne un ensemble harmonieux, tourné vers la campagne environnante, nous sommes ici à l’extérieur du bourg de Theix.  L’image du bâtiment d’origine a été conservée pour des considérations sentimentales et esthétiques. Nous sommes venus greffer l’extension sur ce qui était autrefois un chemin.

Cet agrandissement résolument moderne, confère de par sa forme « cabine de bateau » un côté nautique, avec le bois, les hublots, ainsi que la rampe d’escalier métaphore d’un bastingage tout comme la coursive.

Rénovation totale/extensions - Arzon
Rénovation totale/extensions - Arzon

L'entrée de la propriété remaniée, vue sur la nouvelle extension

press to zoom
Rénovation totale/extensions - Arzon
Rénovation totale/extensions - Arzon

Détail sur l'entrée de service, réaménagement des abords

press to zoom
Rénovation totale/extensions - Arzon
Rénovation totale/extensions - Arzon

L'entrée de la propriété avant remaniement/extension

press to zoom
Rénovation totale/extensions - Arzon
Rénovation totale/extensions - Arzon

L'entrée de la propriété remaniée, vue sur la nouvelle extension

press to zoom
1/6
Rénovation totale Extensions - Arzon

Les Maîtres d'Ouvrage souhaitaient transformer la maison familiale des années 50, en maison contemporaine pouvant accueillir toute la famille pour les vacances, en effet le projet se situe à quelques pas de la mer. La maison originale très cloisonnée dotée d'un confort précaire et d'une surface insuffisance pour accueillir l'ensemble des membres de la famille du Maître d'Ouvrage, nécessitait l'adjonction d'une extension. Le présent projet comporte deux extensions une à l'entrée du bâtiment, l'autre au côté Sud. Outre la taille insuffisante du bâtiment, le Maître d'Ouvrage était particulièrement sensible à l'obtention d'un nouveau bâtiment très bien isolé. Le bâtiment étant inoccupé une grande partie de l'année, une commande par téléphone à été installée pour piloter le chauffage et la production d'eau chaude à la demande.

Rénovation Extension - Sarzeau
Rénovation Extension - Sarzeau

Extension bois, création de baies en partie centrale de l'ancien bâtiment, vue côté jardin

press to zoom
Rénovation Extension - Sarzeau
Rénovation Extension - Sarzeau

Extension bois et création d'une entrée avec un porche, côté entrée de la propriété

press to zoom
Rénovation Extension - Sarzeau
Rénovation Extension - Sarzeau

La maison avant réhabilitation/extension

press to zoom
Rénovation Extension - Sarzeau
Rénovation Extension - Sarzeau

Extension bois, création de baies en partie centrale de l'ancien bâtiment, vue côté jardin

press to zoom
1/5
Rénovation totale - Extension - Sarzeau

L'enjeu principal de ce projet était de réaliser une extension au bâtiment existant s'intégrant parfaitement à l'environnement, et  d’apporter d’avantage de confort au Maître d’Ouvrage, en effet le bâtiment originel étant relativement exigu.

L'extension venant en continuité du bâtiment existant, en respectant sa couleur et sa forme vient y trouver tout naturellement sa place.
Les parties vitrées de l’extension côté jardin (nord, est  et ouest), assurent une grande luminosité et permettent d’offrir une vue champêtre et maritime à son propriétaire.  

Construction neuve - Ploemeur
Construction neuve - Ploemeur

De larges baies, des touches de bois ponctuelles, vue depuis l'entrée de la propriété

press to zoom
Construction neuve - Ploemeur
Construction neuve - Ploemeur

Détail de l'entrée de la maison

press to zoom
Construction neuve - Ploemeur
Construction neuve - Ploemeur

L'élément décoration, le mur en béton banché matricé, laissé à l'état brut

press to zoom
Construction neuve - Ploemeur
Construction neuve - Ploemeur

De larges baies, des touches de bois ponctuelles, vue depuis l'entrée de la propriété

press to zoom
1/3
Construction maison - Ploemeur

Surface  : 278 m² de SHON

Le premier axe moyen de cette composition a été le désir de la cliente de laisser deviner le jardin qui se développait derrière la construction, puisque seule la parcelle triangulaire est constructible. Un mur, guide donc le regard vers le fond de la parcelle en traversant la construction de part en part. Cette découverte du deuxième jardin se fait donc au travers d’une succession de vitrages.

La présence de bois dans ce projet est aussi un rappel historique d’anciennes infrastructures agricoles en bois.
 

architecte surzur (4)
architecte surzur (4)

Relook entrée, stationnement, carport extension bois

press to zoom
architecte surzur (11)
architecte surzur (11)

Extension gîte

press to zoom
avant travaux
avant travaux

Avant travaux

press to zoom
architecte surzur (4)
architecte surzur (4)

Relook entrée, stationnement, carport extension bois

press to zoom
1/8
Extension et déplacement piscine - Suzur
Surface extension  : 114 m² de SH

 

L'adjonction d'un petit sas en bois redonnera de la cohérence à l'entrée, cette dernière sera articulée autour d'un double car port, qui permettra d'accueil plusieurs véhicules à l'abris. D'une surface de 4.90 m² elle contiendra également un placard d'entrée.

 

Prolongement du garage qui pourra recevoir un bateau sans avoir a effectuer des manœuvres pénibles.

Création d'un logement annexe sera accolé au garage, d'une surface totale de 41 m².


La nouvelle piscine prendra place au droit de l'actuelle terrasse, qui sera elle-même reprise pour former une plage.

Extension  Theix
Extension Theix

Une façade particulière à la demande du client, côté rue

press to zoom
Extension  Theix
Extension Theix

L'extension côté cours

press to zoom
Extension  Theix
Extension Theix

Une façade particulière à la demande du client, côté rue

press to zoom
1/2
Extension - Theix
 

Surface : 243 m² de SHON

 

Le volume général de cette extension reprend le principe d’un quasi parallélépipède surmonté d’un toit cintré comportant un décrochement pour éviter l’effet de masse. Les décrochements des volumes permettent d’éviter de perturber au minimum le bâtiment existant. Cette opération est un travail de collage plus que d’intégration ; Nous sommes dans le 1+1+1 ; Ce travail d’addition se retrouve aussi au niveau des matériaux, le zinc le red cedar et le max rentrant en confrontation avec la pierre, l’enduit et l’ardoise originelle.

Transformation d'un ancien atelier
Transformation d'un ancien atelier

D'un atelier a un logement

press to zoom
Transformation d'un ancien atelier
Transformation d'un ancien atelier

Ré-habillage et extrusion de boîtes

press to zoom
moreau (1)
moreau (1)

L'accès au parking

press to zoom
Transformation d'un ancien atelier
Transformation d'un ancien atelier

D'un atelier a un logement

press to zoom
1/6
Transformation d'un atelier en maison
Arzal

L'ensemble comportera au  rez-de-chaussée une très grande cuisine un salon, une salle à manger un coin bibliothèque et une partie salon de musique pour un piano à queue ainsi que divers services type sanitaires, hall avec dressing, cellier et buanderie et les appartements privés des parents (suite parentale avec chambre dressing wc et salle de bains).
 
Le reste du rez-de-chaussée accueillera la piscine avec ses vestiaires son sauna et son local technique. Il est a noter que la piscine est visible depuis le salon mais que l'on peux l'occulter quand les gites sont en services afin de mutualiser cet équipement avec la zone gites située à l'arrière du terrain.

Maison Ploemel
Maison Ploemel

press to zoom
Maison Ploemel
Maison Ploemel

press to zoom
Maison Larmor Plages
Maison Larmor Plages

press to zoom
Maison Ploemel
Maison Ploemel

press to zoom
1/17
Et encore bien d'autres maison....
 

 

Dans cette rubrique se trouvent des maisons neuves constuites au fils des années, uniques et adaptées aux envies et mode de vie des propriétaires.