• facebook
  • googleplus

© 2016 par FROMONT Architecture Conseils et ASsociés.

Tertiaire

1/13
Bureaux (office notarial - avocat - comptable- cabinet médical) - Theix

Situé sur la route d’accès au bourg de Theix et visible depuis la 4 voies ce bâtiment se veut un symbole fort pour les porteurs de projets, en effet l’esthétique du bâtiment à la fois sobre et épurée, ne manque pas de donner le ton de cette entrée de bourg.

Ce projet a été pensé de manière compacte dans le but de bénéficier d’un rapport qualité prix maximal, et de rentrer dans le cadre de la RT2012 ainsi que de toutes ses exigences.
 
Une recherche toute particulière a été effectuée à la fois dans un souci d’économie de construction (utilisation du bardage sur structure légère), ainsi qu’une volonté de la Maîtrise d’Ouvrage de réaliser un bâtiment peu gourmand en terme énergétique.

1/6
Réalisation d'un immeuble de bureaux Surface : 331 m²
 

Construction de bureaux en zone d’activité.La réalisation est pensée de façon à s’intégrer totalement à l’environnement et ce, en utilisant au mieux la topographie du terrain. Le bâtiment s’ouvre à la lumière par le biais de nombreux ouvrants.L’accès au bâtiment côté visiteurs se fait de plein pied. L’accès parking quant à lui réservé au personnel est situé sous le bâtiment. Ses pilotis permettent d’en dégager l’abord et de masquer au maximum les voitures. Ce gain de place considérable permet d’offrir une esthétique soignée au bâtiment. Dans le paysage lointain coté rue, il n’apparaît que comme un trait jaune se fondant avec les ajoncs.
 

Centre déminage Brest - Bureaux + espaces techniques

Destiné aux plongeurs démineurs, le centre de Guipavas se veut être une image de leur activité. Ces hommes sont appelés à travailler en mer. Cette spécificité est marquée par un rappel du mouvement de l’eau, « la vague » .Nécessairement ouvert vers le seul accès existant, orientée au Nord, le centre se compose de trois entités distinctes : Tout d’abord la zone de stationnement : placée dès l’entrée du site. Elle assure l’accès aux parties bâties. En même temps cet espace donne du recul, ce qui permet de mieux embrasser l’ensemble du bâti d’un seul coup d’œil. A l’est la zone garage et technique, placée en face de l’accès et positionnée au plus près de la clôture afin de ne pas perdre d’espace. A l’ouest, afin de mieux prendre le soleil, les locaux de la zone administrative placés sur un seul niveau, bénéficient du reliquat de l’emprise, volontairement dégagée suivant cette orientation.